Google Classroom или «Гугл Класс» — интернет-сервис для онлайн-обучения. Позволяет создавать курсы, проводить вебинары и тестировать учеников.
По сути, компании Google собрала в одном сервисе несколько своих инструментов. Среди них, диск для хранения файлов, Google Docs для публикации текстовых лекций, презентации, опросы, сервис для видеовстреч и календарь для планирования обучения.
Google Classroom полностью на русском языке. Подходит школам и вузам. В статье разберем возможности сервиса, его достоинства и недостатки.
Google Classroom подходит школам
Компания Google разработала сервис для школ, техникумов, вузов и некоммерческих организаций. Здесь есть необходимый минимум для запуска онлайн-обучения: от редактора курсов до удобного календаря для планирования занятий.
Сервис доступен бесплатно
Чтобы открыть свой виртуальный класс, достаточно создать аккаунт в Google. Сразу после этого вы сможете добавить учеников, создать курc или тест, а также провести вебинар.
В день вы можете создать 30 курсов и открыть к ним доступ для 200 человек.
В бесплатной версии вы можете обучать до 200 человек в день.
В сервисе могут работать сразу несколько человек
Преподаватели
- Создают курсы и задания
- Проводят вебинары
- Тестируют учеников
- Проверяют домашние задания
- Выставляют оценки
- Публикуют новости и объявления
- Рассылают уведомления на почту
Ученики
- Решает задания и получает оценки
- Может задать вопрос преподавателю
- Переписываться с одноклассниками
Администраторы
- Могут просматривать курсы и задания
- Добавляют и удаляют учеников
Родители
- Получают рассылки об успеваемости ребенка
- Могут следить за учебными новостями
Онлайн-курсы в Google Classroom легко создать
Курс в Google Classroom — это сборник материалов по одной теме. Вы можете объединить в курс готовые текстовые документы, видео, презентации, которые загрузили в Google Диск, или создать с нуля.
Чтобы упорядочить материалы, каждый курс можно поделить на темы — это как главы в книге.
Стартовая страница в Google Classroom. Чтобы создать курс, нажмите на значок плюса в правом верхнем углу экрана
Так выглядит список дисциплин в личном кабинете ученика
Новостная лента — это главная страница курса. Преподаватель может написать здесь объявление, а ученики — задать вопросы
Список тем в курсе с теорией и практикой находится во вкладке «Задания»
Если готовых материалов нет, можете создать с нуля. Для этого в сервисе есть встроенные инструменты: текстовый редактор по типу Word, презентации, задания и тесты.
Каждый курс можно красиво оформить — добавить добавить титульную обложку. На это возможности по дизайну заканчиваются.
Курс делится на теорию и практику. Теория — это все лекционные материалы, которые вы добавили в программу обучения.
В качестве практики можно использовать задания и онлайн-тесты, чтобы ученики закрепили изученный материал.
Есть три способа поделиться курсом: выслать ученику приглашение на почту, отправить ссылку на подключение или сказать код, который он должен ввести при входе в учебный класс.
Возможности для обучения ограничены. Google Classroom позволяет создавать курсы, больше похожие на электронные учебники: с текстовыми лекциями, видеоуроками, презентациями, тестами и заданиями.
Тесты и задания помогут контролировать успеваемость
Проверить знания учеников после курса помогут тесты. Их можно поставить в конце каждой учебной программы или запустить отдельно, например, чтобы провести внеплановую контрольную.
Для тестирования есть инструмент Google Формы. Это интернет-сервис, в котором вы создаете проверочные вопросы. Разработчики интегрировали его в Google Classroom. Для работы ничего устанавливать на компьютер не понадобится — нужен только интернет.
Вам доступны 8 типов заданий: от выбора одного правильного ответа до вопроса-эссе, в котором ученик пишет свои мысли на заданную тему.
Создать тест просто. Выбираете один из восьми шаблон, добавляете текст — тест готов
- Добавляйте в задания картинки, чтобы проиллюстрировать вопрос и сделать его понятнее.
- Создавайте видеовопросы — для этого достаточно поставить в задание ссылку на ролик с YouTube.
- Меняйте оформление, чтобы сделать тест привлекательнее. Вы можете добавить в тест титульную обложку, поменять цвет кнопок и шрифт.
- Задавайте критерии оценки для теста — сколько ученику нужно набрать баллов, чтобы сдать тестирование. Сервис автоматически проверит ответы и поставит отметку в журнал. Вы не тратите на это время.
Выставляйте сроки тестирования — вы можете указать с начало и окончание тестирования. Когда указанный срок пройдет, тест будет недоступен. Опоздавшие автоматически получат неуд.
При ошибке тест покажет правильный ответ. Это поможет ученику разобраться в вопросе и закрепить материал. Опцию можно отключить при необходимости.
Защиты от списывания нет. Нельзя ограничить время на ответ и число попыток, штрафовать за ошибки или запустить перемешивание вопросов, чтобы у каждого ученика они отображались в случайном порядке.
Для практики используйте задания. Задание — это вопрос с открытым ответом. Ученик должен написать свои мысли на заданную тему или прикрепить материал. Например, решенную задачу по математике или оформленную контурную карту по истории. Проверять задание придется в ручную.
Чтобы ученику было проще подготовиться, к каждому заданию можно добавить файл: документ, видео или презентацию.
Вебинаров нет, зато есть видеовстречи
К Google Classroom подключен сервис для видеовстреч Google Meet. С его помощью вы можете проводить живые уроки дискуссии. Максимальное число участников на встрече — 100 человек в бесплатном аккаунте. Продолжительность урока — до 60 минут.
Планируйте видеовстречи в календаре — это единая панель управления всеми онлайн-трансляциями. Календарь находится во вкладке «Задания». Заходите сюда. Выбираете день для встречи. Пишите название вебинара и нажимаете «Сохранить» — вебинар готов.
Окно настройки вебинара. Здесь вы можете указать название, краткое описание и продолжительность встречи, а также пригласить конкретных слушателей или сделать трансляцию доступной для всех учеников
Показывайте презентацию во время выступления, чтобы проиллюстрировать свой доклад и показать ключевые мысли. Для этого вы включите показа экрана компьютера и включите презентацию — ученики увидят все, что происходит на вашем ПК.
Следите за вопросами в чате. В Google Meet есть чат для общения, в котором ученики могут задавать вам вопросы, обмениваться мыслями или просто общаться.
Количество вебинаров не ограничено — проводите столько трансляций, сколько необходимо. На одной встрече может быть до 100 человек.
Вы не можете отключить микрофон ученикам в настройках, чтобы они не баловались и не срывали занятие. В Google Classroom нет такой возможности. Единственная вариант — попросить учеников отключить микрофоны в начале встречи.
Интерфейс лаконичный и простой
Разработчики максимально упростили интерфейс Google Classroom, чтобы освоиться в нем могли люди без технических навыков: учителя, школьники и их родители.
Когда вы только начинаете работу, сервис подсказывает, как создать курс, запланировать видеовстречу или тестирование.
В каждом курсе есть общая лента для общения
Главная страница курса — лента для общения. Здесь учитель может написать объявления, а ученики задать вопрос или оставить комментарий. К сообщению можно прикрепить документ, видео или картинку.
В ленте можно напомнить о расписании, рассказать о вебинаре или похвалить отличников
Есть личные объявления — это когда вы пишите сообщение в общей ленте и его видит конкретный ученик, а остальные — нет.
Ученику можно написать личное письмо прямо из сервиса, чтобы дать развернутую обратную связь, похвалить или разобрать ошибки.
Аналитика дает общую картину по обучению
Вся информация перед глазами: от средней успеваемости по классу до прогресса конкретного ученика. По отчетам вы видите, какие материалы прошли ученики, какой балл за отдельное задание или курс целиком, какие ошибки допустили в тесте.
Общий журнал успеваемости в Google Classroom
Ученики видят свою успеваемость: какой балл они набрали за курс, выполнили тест или провалили, насколько хорошо сделали задание.
Учиться можно на любом устройстве
У Google Classroom есть мобильное приложение для iOS и Android. Через него ученики могут переписывать в ленте, проходить курсы и тесты. А учители — создавать программы обучения, проверять домашние задания и выставлять оценки.
Преимущества
- Сервис на русском языке и бесплатный, если вы не ведете коммерческую деятельность, то есть не продаете свои курсы.
- Интуитивно понятный интерфейс. Разработчики максимально упростили интерфейс Google Classroom, чтобы освоиться в нем могли люди без технических навыков: учителя, школьники и их родители.
- Сервис сам дает подсказки — как создать курс или тест, где посмотреть результаты учеников, — чтобы вы быстрее освоили его возможности.
- Несколько инструментов Google в одном. Classroom включает в себя диск для хранения файлов, Google Docs для публикации текстовых лекций, презентации, опросы, сервис для видеовстреч и календарь для планирования обучения.
- Командная работа над курсом. Курс могут создавать сразу несколько учителей: пока один пишет лекцию, другой собирает тест.
- Регулярная обратная связь ученикам — преподаватель может комментировать каждое задание и тест. Если ученик чего-то не понял, достаточно написать вопрос в общую ленту, чтобы привлечь внимание одноклассников и учителя.
- Родители могут видеть оценки детей, чтобы контролировать их успеваемость — отчет с отметками придет им на почту. Также родителям видна информационная лента каждого курса, чтобы следить за новостями и объявлениями учителя.
Недостатки
- В тестах нет защиты от списывания. Нельзя ограничить время на ответ и число попыток, штрафовать за ошибки или запустить перемешивание вопросов, чтобы у каждого ученика они отображались в случайном порядке. Сами тесты больше похожи на опросы.
- Нет вебинарной площадки, только сервис для видеовстреч. Его самый большой недостатков том, что нельзя контролировать поведение учеников. Например, отключить звук хулиганам. Из-за этого во время урока сложнее владеть ситуацией.
- Учиться в Classroom могут лишь пользователи почты Google. Прежде чем начать работу, всем ученикам потребуется создать новый почтовый ящик. Как правило, у кого-то из ребят возникают вопросы и сложности — это затягивает начало обучения.
- Возможности дизайна ограничены — каждому курсу вы можете задать лаконичную обложку и цветовую тему из представленных Google. Оформить учебный портал в авторском стиле не получится.